Armagnac

 

Armagnac (acquavite)

 

L’Armagnac è un’acquavite di vino prodotta nella regione di Armagnac, in Guascogna, nel sud-ovest francese, ai piedi dei Pirenei (Gers, Landes e Lot-et-Garonne).

Le denominazioni principali sono Armagnac, Bas-Armagnac, Armagnac Ténarèze, Haut-Armagnac o Blanche-Armagnac.

È un prodotto AOC (Denominazione d’Origine Controllata, in Italia DOC), riconosciuto dal 1936 (il Blanche-Armagnac dal 2005).

I vitigni più diffusi sono l’Ugni Blanc, il Colombard Blanc e il Folle Blanche.

L’Armagnac è prodotto dalla distillazione di vini bianchi secchi. In base al tempo trascorso dalle uve più giovani in barili di quercia, avremo il tipo XXX o VS (2 anni almeno), VSOP (5 anni) o XO (6 anni). Gli Armagnac millesimati provengono dalla raccolta di uno stesso anno. Il titolo alcolometrico è superiore o uguale al 40% vol.

Prodotto già dal Medioevo, è la più antica acquavite francese. Le bottiglie sono da conservare in posizione verticale, al riparo dalla luce.

 

 

 

Armagnac (eau-de-vie)

 

L’Armagnac est une eau-de-vie de vin produite dans la région d'Armagnac, dans le Sud-Ouest de la France, plus précisément en Gascogne, le «piémont pyrénéen» (Gers, Landes et Lot-et-Garonne)

Appellations principales : Armagnac, Bas-Armagnac, Armagnac-Ténarèze, Haut-Armagnac ou Blanche-Armagnac

Type d'appellation(s) : AOC, reconnue depuis 1936 (2005 pour la Blanche-Armagnac)

Cépages dominants : ugni blanc, colombard et folle blanche

Elle est issue de la distillation de vins blancs secs. Selon le temps passé en fût de chêne par le plus jeune des Armagnacs d'un assemblage, on parlera de XXX ou VS (2 ans minimum), VSOP (5 ans) ou XO (6 ans). Les armagnacs millésimés proviennent de la récolte d'une même année. Son titre alcoométrique est supérieur ou égal à 40% vol.

Produit dès le Moyen Âge, il est la plus ancienne eau de vie française.