Bordeaux (vino)

Bordeaux

 

Le vigne di Bordeaux (117.500 ha) si trovano unicamente nel dipartimento della Gironda. I vini sono prodotti su terreni sabbiosi, di ghiaia o argilloso-calcarei. La varietà delle terre coltivate e dei vitigni (Sauvignon, Sémillon, Muscadelle dominano per i bianchi; Merlot, Cabernet-Sauvignon e Cabernet Franc per i rossi), insieme ai diversi metodi di coltura e vinificazione, conferiscono ai prodotti una grande varietà. Le vigne producono all’80% vini rossi e al 20% bianchi, secchi o liquorosi, rosé e spumanti.

Le denominazioni AOC (DOC in Italia) e AOP (DOP) esistono dal 1935 e il dipartimento è, per quantità, il primo produttore in Francia di vini AOC. Ci sono vini regionali, sub-regionali (Médoc, Graves, Sauternais, Entre-deux-mers, Libournais, Blayais e Bougeais) e comunali (Saint-Julien, Pauillac, Margaux, Sauternes, Sainte-Croix du Mont, Castillon, Pomerol, Saint-Emilion eccetera) e la classifica dei vigneti, dai più prestigiosi ai più modesti, è sempre fonte di aspre polemiche fra gli addetti ai lavori.

 


 

Bordeaux

 

Le vignoble de Bordeaux (117500 ha) est limité au département de la Gironde. Les vins sont produits sur des sols de sables, de graviers ou argilo-calcaires. La multiplicité des terres cultivées, la variété des cépages (les sauvignon , sémillon, muscadelle dominent pour les blancs, le merlot, le cabernet-sauvignon et le cabernet franc pour les rouges), les différentes pratiques de culture et de vinification, donnent une grande diversité de produits. Le vignoble produit 80% de vins rouges, et 20% de blancs, secs ou liquoreux, rosés et mousseux.

Les aoc-aop existent depuis 1935 et le département est en volume le premier producteur français d'aoc; elles sont régionales, sous-régionales (Médoc, Graves, Sauternais, Entre-deux-mers, Libournais, Blayais et bourgeais), et communales (Saint-Julien, Pauillac, Margaux, Sauternes, Sainte-Croix du Mont, Castillon, Pomerol, Saint-Emilion, etc), et le classement des crus, des plus prestigieux aux plus modestes est toujours le sujet d'intenses  polémiques chez les professionnels.

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