Borgogna "Bourgogne" (vino)

Borgogna

 

Esteso su 29500 ha, nei dipartimenti di Yonne, Côte d’Or e Saône-et-Loire, il Borgogna include cinque vigneti: da nord a sud, Chablis e Grand Auxerrois, Côte de Nuits, Côte de Beaune, Côte chalonnaise, Mâconnais. Grazie a un terreno sedimentario di argilla, marna e calcare molto diversificato, con frazioni (dette “climat”) a volte molto piccole, esostono 100 denominazioni diverse, di cui 33 “grand cru” (1,4% della produzione), 44 DOC comunali (villaggi) (36,8%), 23 DOC regionali (51,7%); 684 “climat” sono classificati Premier Cru (10,1%). I vini bianchi sono la maggioranza (61%), principalmente di vitigno Chardonnay, i cui aromi sono più o meno sviluppati secondo la percentuale di argilla nel terreno, come l’Aligoté. I vini rossi (31%) sono prodotti principalmente con Pinot nero, più o meno potente in base alla quantità di calcare e, per il Mâconnais, di Gamay nero a succo bianco. I Crémant (8%) sono vini bianchi o rosé frizzanti.

I vini bianchi si accordano bene con le specialità gastronomiche locali, come anche con pollame, pesce e crostacei. Si servono fra i 10 e i 12 °C e si conservano fra i due e i 10 anni. I rossi, serviti fra i 14 e i 16° con carni e alcuni tipi di formaggio, possono essere conservati dai 3 ai 10 anni , o ancora più a lungo per i vini Grand Crus.

 

 

 

Bourgogne

 

Sur 29500 ha, dans les départements de l'Yonne, de la Côte d'or et de la Saône-et-Loire, la Bourgogne comporte 5 vignobles :(du nord au sud) Le Chablis et grand Auxerrois, la côte de Nuits, la côte de Beaune, la côte chalonnaise, le Mâconnais. Grâce à des terrains sédimentaires d'argiles, marnes et calcaires d'une très grande diversité, avec des parcelles (« climats ») parfois très petites, il existe 100 appellations différentes, dont 33 grands crus (1,4% de la production), 44 aoc communales (Villages) (36,8%), 23 aoc régionales (51,7%) ; 684 « climats » sont classés en 1er cru (10,1%).

Les vins blancs sont majoritaires(61%), avec principalement le cépage Chardonnay, dont les arômes sont plus ou moins développés selon la proportion d'argile dans le sol, ainsi que l'Aligoté.  Les vins rouges (31%) sont fait en majorité à partir de Pinot noir, plus ou moins puissant selon la proportion de calcaire, et, pour le Mâconnais, de Gamay noir à jus blanc. Les crémants (8%) sont des blancs ou rosés effervescents.

Les blancs s'accordent bien avec les spécialités gastronomiques locales ainsi que volailles, poissons et crustacés, se servent entre 10 et 12°, et se gardent entre 2 et 10 ans. Les rouges , servis entre 14 et 16° avec les viandes et certains fromages, pourront se garder entre 3 et 10 ans, ou plus pour les grands crus.