Sancerre (vino)

Sancerre

 

Il vigneto sorge su 2770 ha di 14 comuni della Cher, nella Francia centrale, sulla riva sinistra della Loira.

Il Sancerre Blanc, vitigno Sauvignon, è AOC dal 1936, mentre il rosso e il rosé, ricavati dal Pinot Noir, sono AOC dal 1959.

I vini bianchi (79% della produzione) sono secchi, con punte d’aroma che vanno dal floreale al fruttato secondo il terreno d’origine (calcareo, argilloso-calcareo o argilloso a silice). Sono da bere a 12 °C, accompagnati con Foie Gras, pesce in salsa o formaggio. Si possono conservare dai 4 ai 5 anni.

I rossi (14% della produzione), sprigionano aromi floreali e uniscono potenza e finezza. Sono da bere a 14 °C con carni bianche o pollame in salsa. I Rosé (7%) sono da bere a 8-10 °C e si conservano per 1 o 2 anni.

 

 

 

Sancerre 

 

Le Vignoble s'étend  sur 2770 ha de 14 communes du Cher (région centre) sur la rive gauche de la Loire.

AOC depuis 1936 pour le sancerre blanc, fait du cépage Sauvignon, et 1959 pour le rouge et le rosé, élaboré à partir du pinot noir.

Les vins blancs(79% de la production) sont secs, avec des arômes allant des notes florales aux notes fruitées selon les terrains (calcaires, argilo-calcaires ou d'argile à silex). Ils se boivent à 12°, sur du foie gras, des poissons en sauce ou des fromages. Ils peuvent se conserver de 4 à 5 ans.

Les rouges(14% des vins) développent des arômes floraux et allient puissance et finesse. Ils sont à boire à 14° avec des viandes blanches ou des volailles en       sauce. Les rosés (7%) se boivent à 8 ou 10°et se consomment en 1 ou 2 ans.