Sidro

Sidro

 

Il sidro è una bevanda alcolica con un contenuto di alcol del 2-8%, ottenuta dalla fermentazione del succo di mela.

Molte regioni francesi producono sidro, fra cui le più importanti sono Normandia e Bretagna con bevande AOC (DOC in Italia).

Dopo la triturazione e pigiatura delle mele, la fementazione del succo si ottiene, secondo la tradizione, senza aggiunta di lieviti, grazie ai lieviti presenti naturalmente nella frutta.

Si distinguono tre grandi famiglie di sidro: al di sotto di 3 gradi, un sidro dolce piuttosto zuccherato, al gusto di mela, ideale per il dessert; fra i 3° e i 5°, un sidro “demi sec” o brut, il più diffuso in Francia per accompagnare carne e pesce; al di sopra dei 5°, il sidro tradizionale, acidulo e poco zuccherato (“sidra natural” in spagnolo, “sidro basco” in francese, “sagarno” in basco).

Elemento importante della cucina normanna e bretone, il sidro è usato per accompagnare un piatto o come ingrediente di salse. Il gusto zuccherino e acidulo si sposa con tutti i tipi di piatti, in particolare quelli a base di carne di maiale, pollo e coniglio, ma anche pesce, cocktail e dolci.

 

 

Cidre

 

 

Le cidre est une boisson alcoolisée titrant de 2 % à 8 % d'alcool, obtenue à partir de la fermentation du jus de pomme.

Beaucoup de régions en France sont productrices de cidre, les principales étant la Normandie et la Bretagne, avec des AOC.

Après broyage et pressurage des pommes, la fermentation du moût se fait, de façon traditionnelle, sans ajout de levures, grâce aux levures naturellement présentes dans les fruits.

On distingue 3 grandes familles de cidres: en dessous de 3°GL, un cidre doux assez sucré au goût de pomme à consommer au dessert, entre 3° et 5°, un cidre demi-sec ou brut, le plus répandu en France pour accompagner viande et poisson , à plus de 5°, le cidre traditionnel plus acidulé et peu sucré (sidra natural en espagnol, en français cidre basque, en basque sagarno)

Elément important des cuisines normande et bretonne,le cidre est utilisé en accompagnement d'un plat ou dans les sauces. Son goût sucré et acidulé se mariant avec toutes sortes de plats, en particulier ceux à base de viande de porc, de poulet et de lapin mais aussi des poissons et des cocktails et desserts.