Terroir

Terroir


“Il Terroir è uno spazio geografico delimitato dove una comunità umana ha costruito, nel corso della storia, un sapere intellettuale collettivo di produzione, fondato su un sistema d’interazioni tra un ambiente fisico e biologico ed un insieme di fattori umani, dentro al quale gli itinerari socio-tecnici messi in gioco rivelano un'originalità, conferiscono una tipicità e generano una reputazione, per un prodotto originario di questo Terroir”…

Definizione proposta da un gruppo di lavoro INRA (Istituto Scientifico di Ricerca Agronomica francese) e INAO (Istituto Nazionale d’Origine e Qualità francese) e convalidato in seguito alle riunioni internazionali dell’UNESCO il 10 novembre 2005.

 

 

 

Terroir


« un espace géographique délimité défini à partir d’une communauté humaine qui construit au cours de son histoire un ensemble de traits culturels distinctifs, de savoirs, et de pratiques fondés sur un système d’interactions entre le milieu naturel et les facteurs humains. Les savoir-faire mis en jeu révèlent une originalité, confèrent une typicité et permettent une reconnaissance pour les produits ou services originaires de cet espace et donc pour les hommes qui y vivent... »

Définition proposée par un groupe de travail INRA/INAO et validée lors des rencontres internationales de l’UNESCO 10/11/2005