Beaujolais (vino)

Beaujolais

 

Il Beaujolais è un vigneto francese coltivato a nord di Lione, nel dipartimento del Reno e in qualche località della Saona e Loira. Produce in larghissima misura del vino rosso a base di vitigno Gamay N (Gamay nero a succo bianco).

La varietà dei terroirs (suolo argilloso-calcareo a sud e granitico a nord) ha condotto alla distinzione fra due denominazioni d’origine controllata regionali (Beaujolais e Beaujolais-Villages) e dieci varietà locali (Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte-de-Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié, Saint-Amour).

Questo antichissimo vigneto continua ad essere attuale offrendo ogni anno ai consumatori il Beaujolais nouveau, vino novello.

Il metodo di vinificazione del Beaujolais (macerazione carbonica o semi-carbonica) fa capire molto bene il tipo di vino particolarissimo che viene prodotto. L’uva è messa nei tini ancora intera e il tino tenuto chiuso per qualche giorno. La saturazione del tino impedisce all’uva di respirare e si sviluppa una sorta d’inizio di fermentazione, con produzione di un po’ d’alcol e di precursori degli aromi. In seguito, l’uva è pigiata, avviando la comune fermentazione malolattica.

Il vino Beaujolais è da molto tempo abbinato a salumi e formaggi locali.

 

 


Beaujolais

 

Le vignoble du Beaujolais est un vignoble français situé au nord de Lyon, dans le département du Rhône et sur quelques communes de la Saône-et-Loire. Il produit très majoritairement du vin rouge à base du cépage gamay (gamay noir à jus blanc).

La variété des terroirs (sols argilo-calcaires au sud et granitiques au nord) a fait distinguer deux appellations d'origine contrôlée régionales (Beaujolais et Beaujolais-Villages) et dix crus locaux (Brouilly,Chénas, Chiroubles, Côte-de-Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-vent, Régnié, Saint-Amour).

Ce vignoble très ancien continue à faire l'actualité en présentant tous les ans aux consommateurs le Beaujolais nouveau, vin primeur.

Le mode de vinification du beaujolais (macération carbonique ou semi-carbonique) explique beaucoup le type de vins très particulier qui y est produit. Le raisin est encuvé entier et la cuve fermée pendant quelques jours. La saturation de la cuve empêche les raisins de respirer et il se produit comme un début de fermentation qui produit un peu d'alcool et des précurseurs d'arômes. Ensuite, le raisin est foulé et une fermentation traditionnelle malolactique se poursuit.

Le vin du Beaujolais est depuis longtemps associé à la charcuterie et aux fromages locaux.

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