Chablis (vino)

Chablis

Le vigne di Chablis appartengono a quelle di Borgogna e crescono su terreno calcareo o marnoso, nelle colline di circa 27 comuni lungo il fiume Serein, in un’area di 20 km di lunghezza per 15 di larghezza, nel dipartimento della Yonne.

Riconosciuto vino AOC (DOC in Italia) dal 1938, comprende 3 denominazioni, tutte di vino bianco secco, derivate dal vitigno Chardonnay: Petit-Chablis (raccolto essenzialmente sugli altipiani), Chablis (altipiani e colli esposti a nord e a est), sotto il nome di “Premier Cru” per le vigne esposte a sud e a ovest, Chablis Grand Cru (raccolto su un centinaio di ettari a Chablis e Fyé).

Servire fra i 10 e i 12 °C. Conservare fra i 2 (per il Petit-Chablis) e i 4 anni (Chablis).

 


 

Chablis

 

Le vignoble de Chablis appartient au vignoble de Bourgogne et s'étend sur des sols calcaire ou marneux à fleur de coteau sur près de 27 communes en longeant la rivière le Serein sur 20 km de long et 15 km de large, dans l'Yonne.

Cette AOC reconnue depuis 1938 contient 3 appellations, toutes de vin blanc sec, à partir du  cépage Chardonnay: petit-chablis (récolté essentiellement sur les plateaux), chablis(sur les plateaux et côteaux exposés au nord et à l'est) avec la dénomination "premier cru" pour les vignes exposées au sud et à l'ouest, chablis grand cru (récolté sur une centaine d'hectares à Chablis et Fyé).

A servir entre 10° et 12°. A conserver entre 2 (petit-chablis) et 4ans(chablis).