Cognac

Cognac

 

Il Cognac è un’acquavite fine, prodotta in una zona a denominazione controllata definita secondo le caratteristiche del terreno e centrata attorno a Cognac, su gran parte dei dipartimenti della Charente e Charente-Maritime, nel rispetto di specifiche norme e regole di produzione. Liquore AOC (DOC in Italia) dal 1909 (dal 1938 per le diverse tipologie di vigneti), è prodotto da vini di vitigni diversi, fra cui dominano l’Ugni Blanc, Folle Blanche e Colombard.

 

I diversi vigneti sono distinti come segue:

  • Grande Champagne, “premier cru” di Cognac, da cui provengono le acquavite più fini.
  • Petite Champagne, vigneto di grandissima finezza.
  • Borderie, di maturazione più rapida di Grande e Petite Champagne.
  • Fin Bois, la più ampia zona di produzione.
  • Bon Bois, dove compaiono alcuni gusti del terroir.
  • Bois Ordinaires o a terroir, di veloce maturazione e con influenze oceaniche.

 

Dopo la pigiatura, il succo è messo a fermentare e da esso si ottiene, in 5-7 giorni, un vino poco alcolico, che viene distillato due volte. Questa acquavite sarà conservata per almeno due anni e mezzo in botti di quercia. Gli scambi fra il legno e l’acquavite produrranno infine il cognac.

In generale, il Cognac è composto da acquavite di età diverse, provenienti da vigneti diversi. Un Cognac di due “premier cru” (Grande e Petite Champagne) con almeno il 50% di Grande Champagne, viene chiamato ad esempio “Fine Champagne”.

La sua età si stabilisce in base all’acquavite più giovane che lo compone. Le principali denominazioni commerciali del Cognac sono:

  • *** o VS (Very Special). L’acquavite più giovane dell’insieme ha almeno due anni.
  • V.S.O.P., Riserva o V.O. (Very Superior Old Pale o Very Old). L’acquavite più giovane dell’insieme ha almeno quattro anni.
  • X.O. Extra o Napoléon: (Extra Old). L’acquavite più giovane dell’insieme ha almeno sei anni.

 

 

 

Cognac

 

Le cognac est une eau-de-vie fine, produite dans une zone d'appellation contrôlée définie selon les caractéristiques des sols et centrée autour de Cognac, sur une grande partie des départements de la Charente et de la Charente-Maritime, et en respectant certaines normes et règles de production. AOC dpuis 1909 (et 1938 pour la distinction des différents crus, il est fait à partir de vins de cépages variés où dominent l'Ugni blac, la Folle-Blanche et le Colombard.

 

Les différents crus sont classés de la façon suivante:

 

  • Grande Champagne, 1er cru du cognac, dont proviennent les eaux de vie les plus fines.
  • Petite Champagne, crus de très grande finesse.
  • Borderies, de maturation plus rapide que la grande et la petite champagne.
  • Fins bois, la plus grande zone de production.
  • Bons bois, où apparaissent des goûts de terroir.
  • Bois ordinaires ou à terroir, de maturation rapide et aux influences océaniques.

 

 

Après le pressage, le moût est mis à fermenter et on obtient en 5 à 7 jours un vin peu alcoolisé qui va subir une double distillation. On gardera cette eau-                      de-vie un minimum de 2 ans et 1/2 dans des fûts de chêne. Les échanges entre le bois et l'eau-de-vie produiront alors le cognac

En général, un cognac est un assemblage d'eaux-de-vie de différents âges et qui peuvent provenir de différents crus (Un cognac composé des 2 premiers crus                    (Grande et Petite Champagne), avec au moins 50% de Grande champagne,est par exemple appelé "Fine Champagne").

Son âge est celui de la plus jeune des eaux-de-vie qui le composent. Les principales appellations commerciales du cognac sont :

 

  • *** ou VS : (Very Special) La plus jeune eau-de-vie de l'assemblage est âgée de 2 ans au minimum.
  • V.S.O.P., Réserve ou V.O : (Very Superior Old Pale ou Very Old) La plus jeune eau-de-vie de l'assemblage est âgée de 4 ans au minimum.
  • X.O., Extra ou Napoléon : (Extra Old) La plus jeune eau-de-vie de l'assemblage est âgée de 6 ans au minimum.