Champagne

Champagne

 

Vino effervescente AOC (DOC in Italia) è prodotto nella Champagne, nella Francia nord-orientale.

 

I vigneti si estendono su 3.400 ha in 4 zone diverse: Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des Blancs, Côte des Bar (Aube). Lo Champagne conta 1.500 produttori, 150 cooperative e 300 rivenditori (o Maisons de Champagne). I raccoglitori (RM) e le cooperative (CM e RC) assicurano un terzo della produzione, mentre il resto va a rivenditori (NM), distributori (ND) e marchi d’acquisto (MA).


 Il vino è prodotto da tre vitigni: due rossi, il Pinot nero (39%), prevalente a Montagne de Reims e Côte des Bar, che dà corpo e potenza all’insieme, e il Pinot Meunier (33%), presente soprattutto nella Valle della Marna, che conferisce gusto rotondo e fruttato; il bianco, uno Chardonnay, presente per la maggior parte sulla Côte des Blancs, che possiede aromi delicati ed è l’ideale per l’invecchiamento.


Dopo raccolta manuale, cernita e pigiatura, la fermentazione alcolica, seguita o meno da fermentazione malolattica, si fa solitamente in tini d’acciaio inossidabile. Dopo il filtraggio, i “vini chiari”, molto diversi tra loro secondo l’origine (ci sono più di 300 vigneti o villaggi in Champagne, di cui 17 classificti “grand cru”, 42 “premier cru”!) vengono messi insieme. Più tardi sono versati in bottiglie dotate di capsula per la “prise de mousse”, ovvero la formazione della spuma. La fermentazione si ottiene aggiungendo un liquore di spillatura (zucchero e lievito) che farà sviluppare le bollicine di diossido di carbonio.


Dopo uno stoccaggio di un anno (per i vini non millesimati) fino a tre anni e più (per i millesimati), le bottiglie vengono smosse e fatte spurgare, per togliere depositi e impurità. Si procede allora (salvo che per le denominazioni Extra-Brut o Brut Intégral) con l’aggiunta di liquore di spedizione prima di arrivare alla chiusura definitiva delle bottiglie (dalla quantità di zucchero nel liquore dipende la denominazione, Brut, Sec o Demi-sec).


Lo Champagne va servito fra i 4 e i 7 °C, per un vino giovane, a 10 °C per un millesimato.

 


 

Champagne

 

Vin effervescent protégé par aoc produit en Champagne (nord-est de la France).

 

Le vignoble s'étend sur 34000ha  dans 4 zones différentes: Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des blancs, côte des Bar (Aube). 15000 exploitants, 150 coopératives et 300 négociants (ou Maisons de Champagne). Les récoltants manipulant (RM) et les coopératives (CM et RC) assurent un tiers de la production, le reste allant aux négociants manipulant (NM), aux négociants distributeurs (ND) et aux marques d'acheteur (MA).


Le vin est issu de 3 cépages:2 rouges, le pinot noir (39%), dominant en Montagne de Reims et Côte des Bar, qui donne le corps et la puissance de l'assemblage et le pinot meunier (33%), surtout présent dans la vallée de la Marne, qui apporte rondeur et fruité et 1 blanc, le chardonnay, présent en majorité sur la Côte des Blancs, aux arômes délicats et idéal pour le vieillissement.


Après cueillette manuelle, tri et pressurage, la fermentation alcoolique, suivie ou nom d'une fermentation malolactique, se fait en règle générale en cuves d'acier inoxydable. Après filtrage,les « vins clairs », très différents selon leurs origines (il existe en Champagne plus de 300 crus ou villages, 17 étant classés en grand cru, 42 en premier cru!), sont alors assemblés . Plus tard ils sont mis en bouteilles capsulées pour la «  prise de mousse ». La fermentation se fait par l'ajout d'une liqueur de tirage (sucre et levain) qui produira les bulles de dioxyde de carbone.


Après un stockage de 1 an (pour les champagnes non millésimés) à 3 ans et plus (pour les millésimes), les bouteilles subissent le remuage et le dégorgement, pour les débarrasser des lies et impuretés. On va alors (sauf dans le cas des dénominations extra-brut ou brut intégral) ajouter la liqueur d'expédition avant de procéder au bouchage définitif (la quantité de sucre dans cette liqueur détermine la dénomination  brut, sec ou 1/2 sec).


Le champagne est à servir entre 4° et 7°, pour un vin jeune, à 10° pour un millésimé.